业务流程
当前位置: 本站首页>>业务流程>>正文

会计科内控流程图
2015-06-24 16:55  

                              会计科内控制度执行情况

                                     自查报告

根据省教育厅工作安排,结合我科实际情况,有针对性的对各项相关业务逐条比对和检查,现将检查结果总结如下:

一、财务内控制度建设和执行情况

首先全部上岗人员做到持证上岗,并按规定完成了继续教育课时数,规定每周二下午为业务学习时间,集中学习新政新规,对工作中出现的新问题,随时组织有关人员进行专题讨论,不断提高会计人员的业务水平和从业能力。能按照制度要求开展财务活动,建立健全各项财务制度,切实加强内部会计制度建设,会计人员分工体现不相容职务相互分离、相互制衡的原则;明确规定涉及经济事项授权批准的范围、权限、程序责任等制度;建立了人员责任机制,每一项经济活动中财务人员各司其职,高效有序的完成各项财务工作

二、财务收支管理情况

1、收入业务:我校收入为全额财政拨款,每笔拨款到账后都能做到及时入账,做到统一管理和核算

2、支出业务:严格按照年初预算开支经费,确保公用经费的使用最大限度的发挥效益,不随意扩大开支范围,严格按照国家统一的会计制度对经济业务事项进行账务处理,在人员经费,交通费,培训费、差旅费,会议费,水电费,业务招待费,物业管理费,

三公经费等主要业务的支出范围和标准上严格按照上级和学校文件规定的支出范围和标准,杜绝随意提高开支标准的现象发生;原始凭证的填制均有经手人,验收人和按照内部审批权限规定的审批人,财务人员对支出的审核包括审批人权限、发票来源是否合法、内容是否真实、完整、是否符合预算规定范围、审批手续是否齐全等,杜绝支出无序操作,确保资金合理使用,在经费支出过程中所有原始凭证合理合规,做到了内容真实、完整、凭证合法、手续齐全。

对业务部门提出的借款申请,各级领导能在审批范围内申批,财务人员能对借款的内容进行严格审核。

三、成效和不足

通过自查保证了各项制度的健全和更好的执行,同时也找出了需要进一步完善的问题,在会议费、业务招待费和出国经费的报销中应进一步完善相关材料的提供,(如会议签到单、与会议相关的预算、会议构成内容、公务接待费中招待费审批单,出国经费中领导办公会纪要,经审核盖章的《因公出国经费审核表》等等)。资金审批权限没有成文的明确规定。

借款业务流程图

关闭窗口